Estudos farmacobotânico, fitoquímico e prospecção da atividade antifúngica de extratos de Momordica charantia L. e Luffa cylindrica (L.) M. Roem. frente isolados clínicos de Candida spp. - VIEIRA, Laís Emanuelle Bernardo (2019)
As infecções fúngicas ocasionadas por leveduras do gênero Candida acometem pacientes imunocomprometidos e aqueles que usam antibióticos de amplo espectro. Para o tratamento são utilizadas drogas antifúngicas como os azóis, poliênicos e equinocandinas. Entretanto, estes fungos estão desenvolvendo resistência aos medicamentos disponíveis para a terapêutica levando ao insucesso do tratamento do paciente. Como novas perspectivas de agentes antifúngicos, as plantas medicinais estão sendo estudadas pela comunidade científica frente estes patógenos. Momordica charantia L. e Luffa cylindirca (L.) M. Roem., pertencentes a família Cucurbitaceae, apresentam atividades anti-inlfmatórias, antidiabéticas, antibacterianas e antifúngicas. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade antifúngica frente isolados clínicos de leveduras do gênero Candida, a análise do perfil fitoquímico dos extratos das folhas e frutos de M. charantia e de folhas de L. cylindrica bem como a análise anatômica e histoquímica de L. cylindrica. Para isso foram obtidos os extratos hexânico, acetato de etila e etanólico das folhas e frutos por meio de Soxhlet e realizado o perfil fitoquímico. Lâminas foliares, gavinha e pecíolo foram utilizados para análise de anatomia de L. cylindrica e cortes transversais de sua folha fresca para a histoquímica. Para atividade antifúngica utilizou teste de microdiluição em placa de 96 poços e o teste de sinergismo com isolados clínicos de Candida obtidas da Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco. A fitoquímica evidenciou triterpenos e esteroides, flavonoides, alcaloides, saponinas e mono e sesquiterpenos. A anatomia foliar evidenciou tricomas glandulares identificados pela primeira vez no pecíolo e a histoquímica identificou polifenóis, triterpenos, alcaloides, lignina. Quanto ao teste de microdiluição, os extratos das folhas de M. charantia apresentaram concentração inibitória mínima de 16μg/mL para o extrato hexânico e etanólico ao isolado de Candida krusei, os extratos dos frutos de Momordica charantia não apresentaram inibição do crescimento e os extratos das folhas de L. cylindrica apresentaram concentração inibitória mínima de 64μg/mL para o extrato hexânico, 32 μg/mL para o extrato de acetato de etila e 4 μg/mL para extratp etanólico ao isolado clínico de C. krusei e 4 μg/mL do extrato de acettao de etila e etanólico para o isolado clínico de Candida glabrata. O teste de sinergismo apresentou resultados de sinergia do extrato etanólico da folha de M. charantia para a cepa ATCC 22019, o extrato hexânico das folhas de L. cylindrica também para cepa ATCC 22019, extrato de acetato de etila para o isolado de Candida parapsilosis URM 7427 e oextrato etanólico para os isolados de Candida parapsilosis 7443 e 7427 e para a cepaATCC 22019. Os resultados da fitoquímica dos extratos permitem verificar quais metabólitos secundários estão presente nas espécies estudadas do municipio de coleta, a análiseda anatomia e histoquímica de L. cylindrica contribuem para a correta identificação daplanta bem como seu controle de qualidade e os resultados da atividade antifúngicaevidenciaram que os extratos das folhas de ambas as espécies apresentaram ação frente os isolados clínicos testados.