A tool to promote multilevel analysis of survey data - OLIVEIRA, Marcela Pereira de (2019)
Empresas de software produzem seus produtos através do trabalho colaborativo dos seus membros em equipes. Portanto, empresas estão ou deveriam estar interessadas em como suas equipes se comportam e como esse comportamento pode influenciar em fatores como performance e produtividade, por exemplo. Pesquisadores e recursos humanos investigam comportamentos de colaboradores de uma empresa através de surveys, em geral, por meio de questionários online ou através de papel. O tempo entre a coleta dos dados e suas análise, em geral, é custoso e longo, e quando os resultados estão prontos para serem mostrados, a informação neles contida pode já não ser relevante. Além disso, em muitos casos, devido a manipulação manual em algumas etapas dos dados, há introdução de problemas substanciais que podem invalidar a pesquisa realizada. A pesquisa visa desenvolver uma ferramenta que torne auto- matizado parte do processo de criação de um instrumento de pesquisa de survey, que torne a análise dos dados provindos de um survey mais rápida e precisa quando comparada ao processo manual e que agrupe os dados em diferentes níveis, permitindo assim fazer inferências sobre um indivíduo, uma equipe, um grupo de equipes e uma empresa. A pesquisa segue um método descritivo passando pelo processo de levantamento da base teórica da ferramenta, seu processo de desenvolvimento, a utilização de dados coletados em uma pesquisa baseada em survey, seu processo de validação e, finalmente a exibição dos resultados em diferentes níveis de uma empresa. Dentre os resultados, a ferramenta permite uma semi automação do processo de criação dos surveys onde a identificação da população, seu plano de amostragem, o desenho e validação do instrumento, o recrutamento dos participantes, gerenciamento das respostas e análise dos dados são necessários. Além disso, a ferramenta faz uma análise dos dados em diferentes níveis, permitindo agrupamento dos dados desde o nível da empresa até o nível do colaborador. Ademais, é introduzido um novo agrupamento de equipes para avaliar sua homogeneidade ou heterogeneidade quanto a sua percepção de um conjunto de variáveis. Por fim, os resultados são exibidos em tabelas e gráficos que facilitam a visualização das informações e ajudam a analisar comportamentos positivos ou negativos de um indivíduo, de uma equipe, de grupos de equipes e uma empresa. Como conclusão a ferramenta permite uma análise rápida dos dados quando comparada ao processo manual e pode ajudar tanto pesquisadores quanto recursos humanos a identificar e monitorar equipes numa empresa. Para trabalhos futuros a ferramenta utilizará mais métodos estatísticos como regressão, outros testes de normalidade, melhoria na interface e sua usabilidade, além de tratar questões éticas necessárias ao desenho de pesquisa de um survey.