Elucidação das relações filogenéticas e detecção de híbridos no grupo Caesalpinia (Caesalpinioideae, Leguminosae) - SILVA, Paulo Aecyo Francisco da (2021)
O grupo Caesalpinia (Leguminosae) apresenta distribuição pantropical, compreendendo 26 gêneros monofiléticos e 225 espécies. O grupo tem sido utilizado como modelo em estudos correlacionando variáveis ambientais e citogenéticas/genômicas. Por outro lado, as relações inter e intragenéricas não estão totalmente elucidadas. Dessa forma, este trabalho visou avançar na compreensão dos processos evolutivos atuantes no grupo Caesalpinia. Para isso, 13 plastomas foram sequenciados, montados, anotados e comparados com outros presentes no GenBank, representando 54% dos gêneros do grupo Caesalpinia. Foi observada uma alta conservação desses plastomas, apesar da idade antiga do grupo (~56 Ma). Uma abordagem filogenômica recuperou dois clados bem suportados, com uma boa congruência com filogenias prévias. Entretanto, foi observado algumas incongruências, como a relação mal- resolvida entre Cenostigma microphyllum e C. pyramidale. A existência de indivíduos com morfologia intermediária entre essas espécies sugeria a existência de hibridação natural, hipótese que foi testada aqui. Nós analisamos populações naturais destas espécies a partir de marcadores microssatélites e morfometria geométrica. Foi observado que, embora essas espécies mantenham sua integridade genética, há fluxo gênico interespecífico com a formação de híbridos que podem ser identificados pela morfologia foliar intermediaria. Esse fluxo gênico interespecífico é relacionado à ocorrência dessas espécies em simpatria e sobreposição das mesmas em tipos de solo e formações geológicas similares. Dessa forma, a hibridação natural parece ter um papel importante na evolução do gênero Cenostigma, contribuindo para relações filogenéticas mal-resolvidas.