O uso de abordagens integrativas para investigar a diversidade do gênero Lysmata Risso, 1816 - FAUSTINI, Rodrigo Guéron (2023)
Uma série de estudos focados em investigar a diversidade, distribuição e relações taxonômicas em Lysmata propuseram pelo menos seis supostos complexos de espécies dentro do gênero. O fato de duas ou mais espécies serem tratadas como uma só representa uma problemática para conservação, proteção e manejo dos recursos naturais e para estimativas de biodiversidade. De forma geral, muitos estudos combinam a taxonomia clássica com outras fontes de dados (e.g., ecologia, padrão de distribuição, padrão de coloração e dados moleculares) na tentativa de superar as dificuldades impostas pela similaridade morfológica das espécies crípticas. Esta tese está dividida em três capítulos, os quais tem por objetivo investigar e inventariar a diversidade e o status taxonômico de diferentes espécies de Lysmata através de abordagens integrativas. No primeiro capítulo, foram investigadas a diversidade de espécies dentro do complexo L. vittata e testadas as hipóteses de que L. rauli e L. durbanensis são espécies válidas ao invés de sinônimos juniores de L. vittata. Dados morfológicos e moleculares integrados suportaram fortemente a validade de pelo menos seis entidades taxonômicas dentro do complexo L. vittata, L. rauli e L. durbanensis e três espécies ainda não descritas. Portanto, L. rauli e L. durbanensis foram formalmente revalidadas para o status de espécies válidas. No segundo capítulo, uma nova espécie de Lysmata (L. elisa) é descrita para o Atlântico Ocidental com base em dados moleculares, morfológicos e de padrão de coloração, a qual é intimamente relacionada a L. jundalini. A análise molecular de máxima verossimilhança recuperou L. elisa como uma espécie irmã de L. jundalini. Ambas as espécies filogeneticamente próximas a L. holthuisi e L. intermedia e juntas compõem o complexo L. intermedia. No terceiro capítulo, o objetivo foi avaliar a diversidade de Lysmata ao longo da costa de Pernambuco e do Arquipélago de Fernando de Noronha, nordeste do Brasil. Sempre que possível, os espécimes foram identificados por meio de dados morfológicos, moleculares e padrões de coloração. Aqui, são registradas L. bahia, L. lipkei e L. moorei pela primeira vez ao longo da costa de Pernambuco e/ou Fernando de Noronha. Além disso, dois indivíduos foram identificados como Lysmata sp. os quais podem pertencer a Lysmata pederseni (o que representaria seu primeiro registro no Atlântico Sudoeste) ou a uma nova espécie ainda não descrita. Nossos resultados reforçam a importância de refinar os dados de biodiversidade por meio da aplicação de abordagens taxonômicas integrativas para expandir o conhecimento da biodiversidade local e global, especialmente em grupos comercialmente explorados como os camarões Lysmata.