Influência hidrológica e biomassa fitoplanctônica nas Barras Orange e Catuama (canal de Santa Cruz) - Itamaracá-PE; variação nictemeral - FIGUEIREDO, Juciene Andrade de (2005)
O Canal de Santa Cruz se comunica com o mar através das desembocaduras, Barra Orange ao sul (34º 55 W), e Barra de Catuama, ao norte (7º 40 S), onde estas duas extremidades representam dois sistemas hidrodinâmicos de intenso intercâmbio de água fluvial com água marinha. Os estudos nestas áreas são importantes na compreensão do mecanismo de fertilização e processos de mistura e circulação no ambiente. O objetivo do presente trabalho foi estudar a hidrologia, relacionando com a biomassa fitoplanctônica, e quantificar o fluxo de nutrientes nas duas Barras (Orange e Catuama), inclusive em zonas de Convergência, a fim de diagnosticar a relação entre esses fatores sobre o meio e a área costeira adjacente. Foram analisados parâmetros climatológicos (pluviometria, intensidade e direção dos ventos), hidrológicos (transparência da água, temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e sua taxa de saturação, e sais nutrientes: (amônia, nitrito, nitrato, fosfato e silicato) e físicos (batimetria, intensidade e direção das correntes). Para a análise hidrológica e determinação do fluxo, amostras foram coletas nas Barras Orange e Catuama, em agosto de 2001, em marés de sizígia e quadratura, de 3 em 3 horas, correspondendo a um ciclo nictemeral, e cujas estações, foram plotadas numa seção transversal e eqüidistantes entre si: Continente, Meio-Convergência, e Ilha. Foram realizadas análises de Componentes Principais (ACP), com todos os dados hidrológicos e a clorofila a na camada superficial, para determinar a correlação entre eles. Através da ACP, observou-se diferenças significativas entre os estágios de maré, principalmente a preamar e baixa-mar. De uma forma geral, os nutrientes amônia, nitrito, e nitrato relacionaram-se positivamente com a salinidade e o oxigênio dissolvido, e inversamente com o silicato. O resultado da ACP com os dados da clorofila a revelou que a biomassa fitoplanctônica está relacionada positivamente com o fosfato, indicando que este nutriente pode ser o limitante da produtividade primária neste local. De acordo com os resultados hidrológicos, foi observado maior concentração de salinidade na camada de fundo, durante a maré de sizígia, nas duas barras, porém foi detectado uma maior estratificação na maré de quadratura, principalmente em Catuama. Os valores de oxigênio dissolvido foram maiores em Orange, porém Catuama apresentou menores coeficientes de variação, podendo ser classificados como zonas saturadas de oxigênio. O pH apresentou-se sempre alcalino em ambas as barras. Os teores de amônia, nitrito, e nitrato foram mais elevados na preamar, principalmente na maré de sizígia. O fosfato apresentou grande número de concentrações abaixo do limite de detecção, chegando a limitar a biomassa fitoplanctônica em alguns momentos. Os valores da relação N:P entre 1,93:1 a 200,85:1 na Barra Orange, enquanto que na Barra de Catuama foi de 1,84:1 a 67,85:1. Os teores de silicato foram mais acentuados em Catuama, durante o estágio da baixa-mar. . A biomassa fitoplanctônica apresentou valores característicos de áreas costeiras, sendo caracterizado como ambiente eutrófico, com uma variação de 10 a 42mg.m-3 (Orange) e 0,87 a 42mg.m-3 (Catuama). Em relação ao fluxo de nutrientes, foram registrados maiores velocidades de corrente durante o estágio da vazante com valores compreendidos entre 0,3m.s-1 a 1,0m.s-1. As Barras mostraram-se como bons exportadores de nutrientes, principalmente de silicato, durante o período estudado (24 horas), com um valor máximo de fluxo de -7168258,8μmoles.s-1