Caracterização dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos produzidos em bairros de classe média-alta de Caruaru/PE - OLIVEIRA NETO, José Francisco de Oliveira (2019)
A acelerada produção e substituição de novos equipamentos eletroeletrônicos tem provocado um aumento proporcional na geração de lixo eletrônico. Os países em desenvolvimento já sofrem as consequências sociais e ambientais provocadas por esse aumento, o que compõe os outros desafios associados à já escassa gestão de resíduos sólidos nessas regiões. Além disso, a composição perigosa de alguns resíduos eletroeletrônicos amplia os problemas relacionados ao gerenciamento desses materiais. Muitos países usam dispositivos legais para o gerenciamento de lixo eletrônico, geralmente com base na Responsabilidade Estendida do Produtor (EPR). No entanto, a maioria dos países em desenvolvimento, como o Brasil, não há dados confiáveis sobre a geração de WEEE que possa auxiliar no seu gerenciamento. Diante disso, este estudo teve como objetivo realizar uma caracterização dos REEE produzidos em uma área de classe média-alta no município de Caruaru-PE, levando em consideração aspectos relacionados aos hábitos de consumo e manejo de resíduos. Inicialmente, foi realizada uma revisão para apresentar uma breve visão geral do gerenciamento de lixo eletrônico no Brasil, incluindo aspectos técnicos, estudos científicos e os desafios futuros. Com a Política Nacional de Resíduos Sólidos já em vigor, estudos técnicos e científicos endossam medidas que vão desde a incorporação do setor de reciclagem informal ao setor de gestão de lixo eletrônico, até o incentivo à expansão da indústria de reciclagem. Todas essas ações, combinadas com um compromisso intensificado dos fabricantes de equipamentos eletrônicos para reverter a logística, podem melhorar a gestão de lixo eletrônico no Brasil. Durante a pesquisa in situ, um questionário foi aplicado a uma amostra de 380 domicílios. Os resultados mostram uma geração per capita média de 4,36 kg/hab/ano de REEE. Foram confirmadas a existência de correlação da renda familiar com estoque de EEE e geração de REEE, assim como, do número de pessoas por domicílio com o estoque de EEE e geração de REEE. Outro resultado importante é que as variáveis socioeconômicas (nível de escolaridade e renda) estão relacionadas a variáveis de comportamento de reciclagem (métodos de descarte dos REEE e disposição de comprar produtos eletroeletrônicos reaproveitados).