Estabilização eletrônica de um pente de frequências ópticas - MATIAS, Naudson Lucas Lopes (2023)
Neste projeto de mestrado estabilizamos eletronicamente um pente de frequências ópticas (PFO) previamente construído. O laser de Titânio:Safira (Ti:s) operando em regime de modos travados produz um PFO com cerca de 105 modos que conectam regiões de micro-ondas a domínios ópticos. Este PFO tem dois graus de liberdade relevantes: as frequências de repetição e off-set, frep e fo, respectivamente. Para tornar-se fonte estável de frequências, os PFOs devem ter frep e fo estabilizados eletronicamente, neste caso, a técnica utilizada foi o laço de travamento em fase (Phase-Locked Loop, PLL), onde a referência foi um relógio atômico comercial de Césio. Como parâmetro de estabilidade usou-se o desvio de Allan, resultando no PFO completamente estabilizado de frep da ordem de 1 GHz, desvio de Allan inicial de 2·10−12, cruzando a ordem de 10−14 para 400 s. Tais resultados são suficientes para experimentos em transparência eletromagneticamente induzida e investigação de dinâmica temporal da difusão de radiação em vapor atômico.