Implementação de um sistema esteganográfico para inserção de textos em sinais de áudio - CASIERRA, Jinnett Pamela Carrion (2009)
A arte de ocultar uma mensagem dentro de outro objeto é conhecida como Esteganografia. Detalham-se técnicas convencionais para ocultação de mensagens e propõese uma nova abordagem. Este novo método de esteganografia em dois passos combina a cifragem do texto-pleno através de um criptossistema padrão, seguido pela imersão dos dados cifrados no arquivo de áudio. O trabalho enfoca-se na inserção de textos curtos em arquivos com formato wav a entrada dos dados é realizada nas componentes que resultam da transformação do sinal mediante as transformadas de wavelet. O objetivo é introduzir dados de forma quase transparente, de tal maneira que a detecção por terceiros seja pouco provável, como também para garantir a recuperação praticamente inalterável dos dados. O áudio é decomposto em doze níveis mediante a escolha de uma wavelet-mãe, os dados são codificados e ocultados nos diferentes níveis segundo o critério do usuário. Para um melhor espalhamento dos dados em cada nível são utilizadas senhas alfanuméricas de tamanho proporcional à quantidade de caracteres ingressados em cada um dos níveis. A implementação computacional foi realizada no Matlab® e simulações com arquivos de áudio de diferentes tamanhos foram realizadas. Mudanças nos arquivos de áudio após a inserção dos dados foram medidas. Baseadas no esquema da Esteganografia, aplicações comerciais podem ser desenvolvidas para garantir a autenticidade dos arquivos, assim como a proteção de direitos autorais em arquivos digitais