O sindicato e o sindicalismo no contexto do novo internacionalismo operário : o papel das Internacionais na experiência brasileira - PEREIRA, Sávio Delano Vasconcelos (2020)
O presente estudo tem como objeto analisar o fenômeno do sindicato e do sindicalismo a partir do resgate da leitura das Internacionais Operárias e em especial a partir da experiência brasileira no contexto do novo internacionalismo operário. A fundamentação teórica utilizada constituiu-se com base em novos fundamentos a partir da problematização, análise e refutação da teóricadogmática clássica trabalhista, ancorada em uma nova pauta hermenêutica e centrada na teoria social crítica e nas teorias dos movimentos sociais. Pretende analisar as versões apontadas pela doutrina trabalhista quanto ao papel do movimento operário na formação histórica do Direito do Trabalho. Analisar a influência das teses e debates ocorridos no cerne das Internacionais Operárias e suas repercussões no movimento sindical e por consequente no Direito do Trabalho. O referencial teórico está centrado nas obras da doutrina jurídicotrabalhista clássica e crítica, além das obras da historiografia que aborda o sindicalismo e da sociologia do trabalho. Os procedimentos metodológicos utilizados na presente pesquisa consistem na utilização do método dedutivo, por meio das técnicas de revisão bibliográfica dos conceitos teóricos e de pesquisa documental, mediante a análise qualitativa dos dados. Pretende-se como resultados, realizar uma leitura do movimento sindical no contexto do novo internacionalismo operário e a relação do papel das internacionais na experiência brasileira; e, por fim, apontar para a retomada dos movimentos sociais que vêm sendo exercitados em todo o planeta e disseminados pelas novas tecnologias da informação e da comunicação.