Impacto da pandemia da COVID-19 no cotidiano dos mototaxistas : um estudo em Arapiraca-AL, Brasil - GÓES, Renata Freire (2022)
O mototáxi é o serviço de transporte de passageiros por motocicleta que ganhou espaço no setor dos transportes, principalmente nos países em desenvolvimento da América Latina, Ásia e África. No Brasil, o serviço é regulamentado em âmbito nacional a partir da Lei 12009/2009 e está presente em 46% dos municípios, principalmente nos municípios de pequeno porte. A partir do final do ano de 2019, o mundo vem enfrentando a pandemia da COVID-19 que tem ocasionado mudanças econômicas e sociais e afetado os deslocamentos de bens e pessoas. Esta dissertação tem como foco o serviço de mototáxi e tem por objetivo analisar os impactos causados pela pandemia da COVID-19 na provisão do serviço de mototáxi, considerando a sua influência no sistema de transporte naquelas localidades onde assume o papel de transporte principal ou de alimentador. O município de Arapiraca – AL foi selecionado para realização da pesquisa empírica e questionários estruturados foram aplicados com os mototaxistas cadastrados no município. A partir da análise descritiva conclui-se que o maior impacto da COVID-19 sobre o serviço de mototáxi recai sobre o número de passageiros afetando, como consequência, a renda mensal do mototaxista. Entretanto, observou-se que a atividade permaneceu sendo exclusiva para maior parte dos profissionais evidenciando, assim, a necessidade de adaptação dos mototaxistas à nova realidade e adoção de medidas de segurança que visem atrair novos usuários.