Análise de tweets à luz do Subsistema de Atitude - Mulheres e contracepção - LIMA, Ítala Lisandra de Oliveira (2023)
Este trabalho visa contribuir com os estudos entre sociedade e linguagem e tem por foco a análise de tweets redigidos por mulheres sobre contracepção com base na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY & MATHISSIESSEN, 1999; 2014). Esta teoria concebe a língua como um potencial semiótico em atendimento às necessidades da sociedade na qual é usada. O objetivo da pesquisa é verificar marcas de Avaliatividade nos tweets de modo a reconhecer os impactos dessas marcas na construção da mensagem a partir das categorias do Subsistema de Atitude, tais como como expressões linguísticas de emoção, de comportamentos socioculturais e valores (objetos/seres). O arcabouço teórico específico sobre a Avaliatividade se fundamenta nos estudos de Martin e White (2005), pesquisadores que criaram e difundiram essa teoria partindo dos estudos de Halliday sobre a LSF. O recorte metodológico se deu pela coleta de tweets em janeiro de 2021, a fim de analisar como, após um ano do início da COVID-19, os impactos na saúde e vida reprodutiva da mulher brasileira iriam se manifestar nas escritas. Propõe- se estudar as opiniões de mulheres referentes à contracepção, visto que há uma grande responsabilidade social sobre elas acerca do uso de anticoncepcionais, mesmo em época pandêmica, na qual as dificuldades em relação à saúde foram agravadas. Constatou-se que a categoria de Apreciação foi a mais recorrente, com 124 itens avaliativos. Isso indica que as usuárias se preocuparam mais em avaliar produtos do trabalho humano do que expressar emoções ou discutir questões sociais relacionadas aos seus comportamentos. Além disso, a hipótese de que as mulheres utilizariam mais itens avaliativos negativos do que positivos ao se referirem à contracepção foi confirmada pela análise dos recursos linguísticos presentes nos tweets.