Radar de Penetração no Solo (GPR): Aspectos Geofísicos e Geodésicos, Processamento e Análise em Pavimento Flexível - César Mascarenhas Aguiar, Júlio (2005)
O presente trabalho propõe-se a analisar o desempenho do Radar de penetração no solo como ferramenta para definição de substrato de pavimento rodoviário flexível, apoiada em testes integrados de GPR e dados geodésicos. Este trabalho constou de três fases bem distintas: a primeira se compôs de estudos para definição da base cartográfica de apoio à coleta de dados GPR; a segunda fase se resumiu à coleta de dados radargramétricos e posterior processamento em programa Gradix. É destacado os locais escolhidos para estudos de imageamento. O primeiro trecho bastante deteriorado (com defeitos e recalques) e outro bem conservado. A pesquisa utilizou equipamento SIR3000, fabricado pela GSSI, e antenas de 200 e 400MHz. O perfil obtido é uma função (x,z) onde as distancias são cotadas no eixo dos x e duplo tempo de propagação no eixo dos z em nano-segundos. Os meios foram definidos através de reflexões eletromagnéticas. A limitação nominal das antenas disponíveis limitou uma melhor definição dos refletores. As observações foram realizadas atravessando as estações (verão e inverno) tendo a preocupação de observar o nível freático local