Entre a justiça e a exclusão nas políticas de desenvolvimento urbano: conflitos e intencionalidades na implantação do complexo jurídico e os territórios de exclusão no bairro da Estação Velha Campina Grande -PB - SARAIVA, Luiz Arthur Pereira (2011)
O trabalho a seguir discute a dinâmica socioterritorial do bairro da Estação Velha, localizado na cidade de Campina Grande PB. O estudo do desenvolvimento urbano numa perspectiva geográfica consiste numa tentativa de debater as diferentes territorialidades do bairro que reproduzem o contexto campinense e de outras cidades brasileiras. Os objetivos são abordar a dimensão territorial sociopolítica do desenvolvimento do bairro da Estação Velha, com ênfase à gestão da cidade de Campina Grande PB; analisar as territorialidades dos agentes sociais no processo de formação socioespacial do bairro; delimitar a heterogeneidade territorial a partir dos usos e práticas pelos agentes sociais do bairro; e discutir os conflitos e desigualdades presentes nas políticas públicas do modelo de desenvolvimento desigual campinense. Partindo de uma abordagem materialista crítico-dialética, os procedimentos metodológicos aplicados consistiram em pesquisas bibliográficas relacionadas à temática e pesquisas de campo in loco , incluindo observações, registro fotográfico, e coleta de dados e informações a partir de questionários, entrevistas, relatos dos moradores e agentes sociais envolvidos. O trabalho visa não só uma contribuição ao estudo geográfico político/urbano de bairros em cidades médias, como também explorar as possibilidades de desenvolvimento urbano e melhorias nas condições de vida da população. Por fim, apresentam-se sugestões e reflexões que possibilitem uma relação mais participativa e emancipatória entre o contexto urbano e a sociedade no qual fazem parte, visando a cidadania e a justiça social