Avaliação comparativa do uso do laser de Nd:YAG ou cirurgia convencional no tratamento de hiperplasia fibrosa inflamatória - CANUTO, Thais Sayonara Romão (2017)
O objetivo desse estudo preliminar foi avaliar e comparar resultados clínicos pré, trans e pós-operatórios relacionados às exéreses de lesões diagnosticadas como hiperplasia fibrosa realizadas pela técnica convencional e com laser de Nd:YAG. Vinte pacientes foram distribuídos em dois grupos: G1 - cirurgia com laser de Nd:YAG (n=10) e G2 – cirurgia pela técnica convencional (n=10). O tamanho da lesão de hiperplasia fibrosa, consistência, tipo de inserção, medo pré-operatório, quantidade de tubetes anestésicos, intensidade de sangramento, tempo cirúrgico, necessidade de sutura e desconforto pós-operatório foram avaliados. Os dados obtidos foram avaliados com valor de significância de 5% (p < 0,05). Não houve diferença relacionada ao medo pré-operatório entre os grupos (p=0,485). Do ponto de vista transcirúrgico foi observado um tempo médio de 2,7 minutos para o procedimento a laser contra 7,8 minutos no procedimento convencional (p=0,037). Os pacientes do grupo G1 apresentaram menor intensidade de sangramento (p=0,001), não necessitaram de sutura (p<0,001) e menor uso de analgésico no pós-cirúrgico (p=0,05). A presente pesquisa aponta vantagens nos resultados clínicos trans e pós-operatórios em tratamentos de hiperplasias fibrosas realizadas com laser de Nd:YAG, quando comparados com a cirurgia convencional. Estudos adicionais com um maior número de pacientes são necessários para melhor elucidar as vantagens da cirurgia a laser.