Relações raciais e ações afirmativas em textos jornalísticos da cidade do Recife - Conceição Costa, Maria (2010)
O presente trabalho procurou abordar o significado das relações raciais no Brasil, a partir as ações afirmativas para negros. Interessou-nos observar como os discursos presentes em textos jornalísticos na cidade do Recife foram construídos, bem como quais os principais argumentos mobilizados para defender ou combater a política de cotas raciais. Deste modo, analisamos as estratégias discursivas presentes na construção da imagem do negro e das relações raciais no Brasil. Tratou-se de um estudo de pesquisa qualitativa, embasado no referencial da Análise do Discurso, tendo como perspectiva teórico-metodológica na psicologia social denominada de Psicologia Social Discursiva, desenvolvida nos últimos 25 anos por um grupo de psicólogos sociais ingleses, a saber, Potter (1987), Wetherell (1992), Billig (1988), Dereck (1990). Optamos por pesquisar em textos jornalísticos impressos, do período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009, nos dois principais jornais locais, ou seja, no Diário de Pernambuco e no Jornal do Comercio, nos quais analisamos textos exclusivamente referentes às cotas raciais. Foram colhidos 25 textos como amostra. O recorte temporal não se deu ao acaso, mas devido ao amplo debate sobre o tema nesse período, ganhando cada vez mais visibilidade nos últimos tempos, sem que passasse um período sequer nos últimos dois anos em que não tenha saído algo sobre o tema das cotas raciais na mídia. Os textos analisados foram as reportagens e os artigos de opinião. Um ponto a considerar que a proposição das cotas raciais para o ingresso de jovens negros à universidade possibilitou que o debate sobre raça, racismo e, portanto, sobre as relações raciais brasileiras ganhassem um destaque público tanto na mídia quanto na sociedade fortalecendo-se como uma questão nacional importante