Índice de área foliar e validação do sistema de unidade de resposta hidrológica para Pernambuco (SUPer) em uma bacia hidrográfica do semiárido - SANTOS, Tayran Oliveira dos (2023)
A região semiárida do Nordeste apresenta desafios quanto a disponibilidade hídrica, então, o conhecimento da variabilidade climática em bacias hidrográficas colabora no entendimento dos processos hidrológicos e como estas variações influenciam na dinâmica vegetativa, uma vez que, o comportamento da vegetação está diretamente ligado ao processo hidrológico. O uso das geotecnologias no estudo das variáveis ambientais, dentre elas o Índice de Área Foliar (IAF) tem ajudado a compreender os processos fisiológicos da vegetação. O objetivo deste estudo foi analisar o IAF em uma bacia do semiárido por meio de dados observados e estimados e avaliar sua correlação. O estudo foi desenvolvido na Bacia Hidrográfica do rio Terra Nova e o IAF foi obtido por meio de imagens do satélite Landsat 8 – OLI para o período (2013- 2022), Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTS), Análise do Índice de Vegetação e Água (ADIVA) e do Sistema de Resposta Hidrológica para Pernambuco (SUPer). Os resultados obtidos mostraram que os valores do IAF para toda a bacia variaram entre valores negativos até 6, sendo estes valores influenciados pela localização da área de estudo, bem como a distribuição da precipitação que se concentra nos primeiros meses do ano. Os dados do IAF do entorno do reservatório Nilo Coelho demonstraram que a ocupação urbana tem contribuído para a alteração do comportamento hídrico, onde foi possível identificar atividade fitoplanctônica, o que contribuiu para o alto valor do IAF que apresentou valores entre 0,1 e 4,2, onde os maiores valores se concentram onde há corpo hídrico coberto por florações algais, o que indica manejo inadequado da água. A atividade fitoplanctônica se concentrou principalmente nas áreas de menor altitude do reservatório, ficando mais próxima ao barramento. A validação entre o IAF do SUPer com os demais IAF não apresentaram bons valores, evidenciando que não há uma boa correlação. No entanto, os resultados deste estudo contribuem para a avaliação da dinâmica temporal do IAF colaborando no monitoramento da vegetação. Já com relação ao Adiva, sua utilização mostrou ser uma ferramenta eficiente quanto ao estudo de análises ambientais.