A inserção das pequenas e médias empresas no comércio exterior : uma abordagem da viabilidade e do desempenho exportador - Samuel de Miranda Melo Júnior, José (2003)
O presente estudo tem como abordagem principal fornecer subsídios para a discussão sobre a inserção das pequenas e médias empresas (PMEs) brasileiras no comércio exterior, com enfoque para o vetor viabilidade e desempenho desse segmento no mercado internacional. Tal escolha deu-se em função de duas razões: a primeira enquanto uma forma de recolocar na agenda de discussões brasileiras a questão da importância do desenvolvimento das PMEs como agente dinamizador das exportações e legitimá-lo como catalisador de emprego e renda para a população; e a Segunda, delinear as especificidades dessas empresas no setor exportador, estabelecendo uma análise dos fatores estratégicos e das problemáticas existentes no processo de inserção desse segmento no mercado internacional