Era para ser apenas um (mega) evento esportivo? Como a Copa do Mundo 2014 evidenciou a crise política brasileira - ARAÚJO, Sérgio Luiz Elias de (2014)
Tendo como pano de fundo a realização da Copa do Mundo FIFA no Brasil em 2014, esta tese busca refletir sobre as relações sociais pós-modernas a partir da postura imperial na economia contemporânea, buscando compreender a dinâmica das forças antagônicas e concomitantemente complementares que exercem os representantes do capital internacional, associado aos governos, numa situação de constante conflito com os organismos da sociedade civil que compõem a multidão. Estas observações se darão sob a lente da teoria do Império de Michael Hardt e Antonio Negri. Contudo, visto a teoria ser bastante ampla, os dados não nos permitiram abordar todas as categorias teóricas desenvolvidas pelos autores. Assim, nós discorreremos apenas sobre as noções de soberania, produção imaterial, guerra e democracia. Para a análise dos dados, optamos pelo método arqueológico foucaultiano de análise do discurso, que é realizado em quatro etapas, quais sejam: definição dos enunciados, inferência das funções enunciativas, determinação das regras e construção das formações discursivas.