A economia da Região Nordeste do Brasil : transformações recentes e o setor de serviços - CAVALCANTI JUNIOR, Carlos Antonio Araujo (2022)
Esta tese busca tratar da temática do desenvolvimento socioeconômico da Região Nordeste do Brasil. O trabalho é dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo foca na abordagem do desenvolvimento socioeconômico do Nordeste ao longo das duas primeiras décadas do século 21. O trabalho contextualiza a região, seu histórico, algumas políticas públicas atuantes e dá ênfase ao Território do Semiárido, notadamente uma sub-região de interesse devido as suas ainda frágeis bases socioeconômicas. A análise, que trabalhou com informações a nível de regiões, estados e microrregiões, buscou destacar dois quadros. O primeiro, tomando uma perspectiva mais de curto prazo, focando nos resultados em torno do período da crise brasileira de 2014. O segundo acompanha a evolução em todo o período estudado, de modo que as trajetórias de crescimento das regiões possam ser observadas. Dentre os resultados, observou-se no período uma lenta, mas significativa redução das desigualdades regionais no país, com o Nordeste (e mais ainda sua área semiárida) se mostrando mais dinâmico que o Brasil e a Região Sudeste. O segundo capítulo procurou estudar a conjuntura e o desenvolvimento do setor de serviços na Região Nordeste para o período entre 2002-2018. Para alcançar este resultado o estudo buscou principalmente analisar as séries históricas disponíveis dos setores de serviços públicos e privados na região, com foco central na análise a nível microrregional. Dentre os principais resultados, é possível afirmar uma importante expansão do setor privado de serviços dentro do território nordestino, inclusive diminuindo a diferença entre as regiões mais desenvolvidas e tradicionais para as regiões mais periféricas. Porém, o trabalho mostrou ainda que a importância do setor público se mantém relevante no território, com mais da metade das microrregiões possuindo participação no PIB acima de 35% na média dos anos mais recentes. O terceiro capítulo por sua vez procura aprofundar a discussão do capítulo anterior, desta vez focando em aspectos do mercado de trabalho formal nordestino no período 2002-2019, observando o comportamento dos serviços para conjuntos de subsetores. A análise em questão levou em conta as variáveis de vínculos empregatícios e salários médios setoriais, de modo que temas como a produtividade do trabalho e a qualificação média dos trabalhadores pudessem ser discutidas. Dentre os resultados, observa- se uma expansão do emprego dos serviços privados no período, aumentando significativamente sua participação no total do Nordeste, ao mesmo tempo que se verifica uma perda nos demais setores (industrial, agrícola e serviços públicos). Além disso, essa expansão foi acompanhada de uma desconcentração regional das atividades privadas, apesar da clara dificuldade ainda existente para isto de atividades como os serviços financeiros e de saúde. Por fim, o quarto capítulo resume e dá ênfase aos principais resultados obtidos nos capítulos anteriores, de modo a consolidar e conectar os achados do trabalho.