Cada lugar na sua coisa: um estudo sobre os suvenires do Alto do Moura através da dimensão semiótica do design e da cultura turística - BARBOSA, Ana Carolina de Moraes Andrade (2019)
Esta pesquisa discute conceitos do design e da tradição sob o ponto de vista turístico através da realidade de uma comunidade artesã. Na aproximação entre design, turismo e artesanato, o estudo tem como artefato investigado o suvenir, encarado não isoladamente, mas inserido no contexto da cultura turística, tratado como artefato que representa e complementa, de alguma forma, o espaço visitado. Neste panorama, teve como intuito estudar a produção de suvenires artesanais em barro do Alto do Moura, bairro do município de Caruaru, Pernambuco. A estrutura foi trabalhada com base na abordagem dialética, considerando os atores sociais com participação ativa e modificadora nas transformações e contradições do fenômeno estudado. Para o estudo de caso, a autora recorreu ao método empírico de procedimento de observação participante. Esta abordagem teve como ponto de partida a obtenção das informações por meio da imersão no ambiente artesanal e nos contatos com os artesãos. O exercício de análise se apoiou num processo dinâmico de abstração e confronto entre teoria e evidência empírica que passou por uma primeira fase de classificação e organização dos dados, através do mapeamento da cadeia produtiva do artesanato. Seguida de uma segunda fase, focada numa amostragem de suvenires de arte figurativa investigada sob o ponto de vista das narrativas existentes e de características semióticas e antropomórficas. As conclusões analíticas apontam a noção dinâmica da autenticidade e da tradição para os turistas contando histórias modeladas no barro.