Estimativa de recalques médios em fundação : novo método - OLIVEIRA, Pedro Eugenio Silva de (2023)
O conceito de fundação profunda e superficial passa por processo internacional de revisitação. Das diversas questões levantadas a principal indagação consiste no comportamento das fundações mistas, a exemplo do radier estaqueado que é composto da junção das fundações superficiais e profundas, ambas trabalhando concomitantemente. Porém, recentemente o paradigma foi invertido, no sentido em que não mais as fundações mistas são escritas como apresentando duas dimensões (superficial e profunda), mas as fundações superficiais e profundas seriam casos particulares e extremos do radier estaqueado que passa a representar a generalização do conceito de fundação a partir desse ponto de vista. Por isso temas se entrelaçam para tecer o pano de fundo do conhecimento acerca do comportamento das fundações. Temas como efeito de grupo, verificação de estado limite de serviço e otimização da disposição das estacas no sistema, assumem centralidade na pesquisa e publicações. Do mundo ao Brasil, do Brasil a Pernambuco, esforços são dirigidos para responder às questões referentes a esse novo paradigma. Pesquisas desenvolvidas em Recife, caminham para elucidar questões pertinentes e avançar a fronteira do conhecimento sistematizado até o momento. O presente trabalho se alicerça sobre o conceito estendido de fundações e se alinha aos esforços regionais e internacionais, para propor uma nova metodologia para prever os recalques médios de edificações, que funcionem como radier estaqueado ou em seu extremo como um grupo de estacas. Como resultados é possível demonstrar e encontrar um parâmetro que relacione a rigidez do sistema (λ), reduzindo a análise tipicamente não linear para uma análise linear e de mais fácil manipulação, de Fator de Melhoramento versus Demanda por Estacas (N). Foram avaliadas 159 casos de obra (ao longo da revisão bibliográfica) para aplicação da metodologia, dos quais foram utilizados 6. Logo em seguida é realizada análise paramétrica, validação numérica com dois softwares de elementos finitos e aplicação para 9 pesquisas/casos de obra, das quais 3 estudadas internacionalmente, 2 estudadas em âmbito nacional e 4 locais. Todos os resultados dos ajustes da metodologia apresentam coeficiente de correlação R2 superior a 0,89. Com erro médio de 22%. Fato que confirma o potencial de aplicação da mesma para fins práticos da engenharia de fundações. Por fim é analisada a possibilidade de estimativa de λ a partir de metodologia de Mandolini (2012) que considera a geometria da fundação. É sugerida uma modificação ao método, com a finalidade de considerar as peculiaridades do sistema de fundação associado a colunas de melhoramento. Como conclusão a hipótese é confirmada e demonstra-se que é possível estimar os recalques de fundação em radier a partir da metodologia proposta.