Em busca do elo perdido: virtuais comunidades - RABIN, Alberto (2007)
Este trabalho investiga as manifestações identitárias na comunicação, nas comunidades online. Analisa mensagens de participantes de websites e grupos de discussão sobre obesidade e o tratamento cirúrgico que possibilita reduzir rapidamente até metade do peso excedente. Parte da hipótese que enquanto o indivíduo elimina o sobrepeso e transforma sua silhueta objeto de preconceitos, conquistando uma aparência corporal nos moldes aceitos na sociedade, adquire e manifesta novos valores e padrões identitários. O trabalho analisa manifestações comunicativas das transformações identitárias dos indivíduos entre as fases: preparação; cirurgia; período póscirúrgico, e consolidação das transformações corporais. Estes grupos, a meu ver, constituem espaços de reflexão encorajadora e automotivadora, como as trincheiras de resistência de Castells, que categorizou identidades de resistência , de projeto e legitimadora , e da sua afirmação que transformações na sociedade contemporânea se dariam hoje, prioritariamente na construção de sujeitos e de identidades como prolongamento da resistência comunal. O trabalho propõe um reposicionamento teórico da denominação comunidades virtuais, cristalizada há mais de uma década, apresentando um encadeamento conceitual para uma nova interpretação: virtuais comunidades. Embora de caráter qualitativo, para viabilizar avaliar a comunicação de centenas de interlocutores, a pesquisa faz uso de metodologia e ferramental especializado na operacionalização da análise discursiva através de computador