Efeitos nas hidrolases e potencial genotóxico de cianotoxinas em peixes-zebra (Danio rerio – Hamilton, 1822) - MONTEIRO, Flávia Morgana (2022)
Florações de cianobactérias representam potencial risco para os animais, inclusive os seres humanos, pelo fato de produzirem compostos tóxicos que comprometem a qualidade da água. A fim de minimizar o risco de exposição às cianotoxinas e confirmando a necessidade de se estabelecer um monitoramento para garantir a segurança, a OMS (Organização Mundial da Saúde) e os órgãos responsáveis pela gestão da agua em cada país, desenvolveram um quadro de recomendações para o manejo de toxinas de algas em águas potáveis e recreativas, com valores máximos permitidos de cianotoxinas. Nesse sentido, o presente estudo avaliou as técnicas biológicas utilizadas para detecção das cianotoxinas microcistina-LR, cilindrospermopsina, saxitoxina e anatoxina, bem como, compreender mecanismos de toxicidade neurológicas, digestivas e genotóxicas ocasionados por esses compostos secundários. Assim, no 1o capítulo foi realizado um estudo de revisão sobre as técnicas biológicas utilizadas para detecção das cianotoxinas: bioensaios com organismos modelos, ensaio de inibição da proteína fosfatase (PPIA) e o ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). Dentre essas técnicas, o ensaio ELISA é o mais comumente utilizado, no entanto, esse método não é tão eficaz na detecção de toxinas como a saxitoxina e cilindrospermopsina. Pois, esse método pode subestimar a concentração dessas toxinas quando mais de uma variante se faz presente. Diante disso, faz-se necessário abordagens analíticas capazes de quantificar toxinas multiclasses em matrizes ambientais, e assim direcionar para um tratamento mais eficaz da água de reservatórios destinados ao abastecimento público. No 2o capítulo foram avaliados os possíveis efeitos neurológicos, digestivos e genotóxicos das cianotoxinas (microcistina-LR (MC-LR), cilindrospermopsina (CYN), saxitoxina (STX), e anatoxina (ATX)) em concentrações baixas e em valores máximos permitidos (VMP) pela OMS e pela legislação brasileira (CONAMA e Ministério da Saúde), utilizando o peixe-zebra como organismo modelo. Então, foi observado que a exposição as cianotoxinas (MC-LR, CYN, STX, ATX) nas concentrações testadas induziu efeitos bioquímicos e genotóxicos no sistema nervoso e digestivo do peixe-zebra, além disso, os resultados aqui encontrados servem como alerta e gatilhos para novos estudos no que diz respeito aos níveis de toxinas permitidos pela legislação na água usada para abastecimento público.