Um estudo da dinâmica de transmissão do sarampo e a estimativa do número básico de reprodução - LIMA, Larissa Suellen Gomes Andrade de (2022)
O sarampo é uma doença viral aguda e extremamente grave. Em 2019, o Brasil perdeu o reconhecimento de país livre do sarampo. Em vista disso, neste trabalho analisamos a dinâmica de transmissão do sarampo, investigando a partir do número básico de reprodução. Para isso, definimos o R0 e o determinamos para o Modelo SIS e para o Modelo SIR com e sem vacinação. Além disso, apresentamos o método da próxima geração como meio para o cálculo do R0 em modelos mais complexos. Introduzimos um modelo de sarampo SIR não estruturado, calculamos o número básico de reprodução, ajustamos os seus parâmetros e estimamos o número de suscetíveis para a cidade de São Paulo. Incorporamos um modelo estruturado etariamente, calculamos o R0 numericamente e fizemos uma análise de sensibilidade utilizando os dados da Índia. Por fim, exploramos dados do surto do sarampo no Brasil na cidade de São Paulo no ano de 2019 e propomos uma relação entre suscetíveis e número básico de reprodução, a fim de facilitar a análise da propagação da doença.