Efeito do material particulado sobre a espermatogênese de ratos submetidos ao processo de nebulização com pó de diesel - CAMPOS JÚNIOR, Olávio (2013)
Partículas de exaustão do diesel (PED) contribuem substancialmente para a toxicidade crônica e aguda do material particulado inalado. A exposição a poluentes está relacionada com o aumento da ocorrência de distúrbios reprodutivos como redução da espermatogênese. Desta forma, o presente trabalho objetivou caracterizar o efeito da exposição às PED por meio do processo de nebulização sobre a espermatogênese de ratos Wistar adultos através de análises morfológicas e histomorfométricas dos testículos. Vinte ratos Wistar adultos com 105 dias de idade foram divididos em dois grupos (n=10): GT – Grupo teste exposto às partículas da exaustão do diesel; e GC – grupo controle. A exposição foi realizada por meio de dispositivo de nebulização pneumática, durante 90 dias e após a última exposição os animais foram anestesiados, eutanasiados e orquiectomizados. Os testículos foram pesados e fixados com solução Bouin, corados com Hematoxilina-Eosina e analisados por microscopia de luz. Os resultados mostraram que os animais do GT apresentaram redução no peso testicular de 8,8% e no peso corporal 6,2% com manutenção do índice gonadossomático. A proporção volumétrica dos compartimentos tubular e intertubular não foi afetada. Entretanto, o aumento de 4,7% da razão túbulo-epitélio no GT sugere comprometimento da função epitelial do túbulo seminífero. Os comprimentos do túbulo seminífero por testículo e o por grama de testículo diminuíram 54,0% e 50,0% respectivamente, comparados ao GC. As populações celulares por seção transversal do túbulo seminífero no estádio 1 com base no método morfológico apresentaram um aumento de 13,4% no número corrigido de espermátides arredondadas como para as células de Sertoli. A população de células de Sertoli por testículo e por grama de testículo mostrou uma redução significativa de 58,4% e 54,2%, respectivamente. As frequências dos estádios 2, 3, 5 e 6 do ciclo do epitélio seminífero foram diferentes no GT. A produção espermática diária PED por grama de testículo aumentou 56,8% enquanto a PED por testículo foi de 60,7% menor nos animais expostos cronicamente às partículas da exaustão do diesel. Frente a esses resultados constata-se que a exposição às DEP na concentração média estabelecida pela Organização Mundial da Saúde está associada com o comprometimento da produção diária de espermatozoides em ratos na idade adulta. Além do mais, os dados biométricos, morfológicos e estereológicos indicam que as DEP podem estar envolvidas em mecanismos que ativam mudanças na normalidade estrutural e funcional testícular de ratos expostos.