Risco de transtorno dismórfico corporal em universitários e fatores associados - CINTRA, Joanna D’arc de Souza (2017)
O transtorno dismórfico corporal (TDC) é um transtorno de espectro obsessivo que pode ser especificamente direcionado a muscularidade do indivíduo, recebendo o nome de Dismorfia Muscular (DM). O TDC e a DM têm uma prevalência importante na população universitária. O obejtivo desse trabalho é avaliar a prevalência de sintomas de TDC em universitários de cursos de Saúde e possíveis relações com suas medidas antropométricas. Os participantes responderam questionários sobre percepção de sua autoimagem, sintomatologia de TDC e DM; também foram coletados dados antropométricos para a determinação dos seus índices de massa corporal (IMC) e do percentual de gordura (%G) através do software BodyMove®. Os dados foram analisados usando o programa SPSS. Participaram da pesquisa 100 alunos; 59% homens. O risco de TDC esteve associado a mulheres mais jovens e maiores índices de IMC; já a DM esteve relacionada a homens e menores índices de percentual de gordura. Maiores IMCs e maior sintomatologia de DM apresentaram relação com a distorção da imagem corporal. O risco de TDC e DM estão relacionados com a imagem corporal e os padrões sociais de beleza, porém é impreciso afirmar sua relação com índices antropométricos.