Prevalência de excesso de peso e fatores associados em mulheres na idade reprodutiva no município de Vitória de Santo Antão – PE - PINHEIRO, Macelly de Moraes (2013)
O estado de nutrição calórico-protéico ocupa um lugar de prestígio nos estudos avaliativos de situação nutricional de populações. A situação de nutrição do país demonstra um processo conhecido como transição nutricional, caracterizado pelo declínio da ocorrência da desnutrição num ritmo bem acelerado, ao mesmo tempo em que aumenta a prevalência de sobrepeso e obesidade. Verifica-se que o nível de informações existentes sobre a situação de saúde e nutrição das mulheres em idade reprodutiva no município em questão são claramente insuficientes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo descrever a magnitude do excesso de peso e seus fatores associados nas mulheres em idade fértil da cidade de Vitória de Santo Antão – PE. O estudo foi realizado com 322 mulheres de 15-49 anos de idade, através da busca ativa nos domicílios após sorteio dos setores censitários que constam no Censo Demográfico de 2010 do município. Os resultados demonstraram excesso de peso em 60,9% das mulheres avaliadas, e ainda revelaram os seguintes fatores associados idade e a idade da menarca. E de forma limítrofe escolaridade e hipertensão arterial. Esses dados são extremamente preocupantes uma vez que o sobrepeso e a obesidade representam uma grave ameaça à saúde, estando diretamente associadas a um risco aumentado de doenças crônicas não transmissíveis.