Gênero e autonomia na costrução do Centro das Mulheres do Cabo (Pernambuco, 1984 - 1989) - Jay Wright, Sonia (1996)
Enfoca-se as relações de gênero e autonomia na construção do Centro das Mulheres do Cabo (CMC), no período de 1984 a 1989. Utiliza-se documentos escritos e entrevistas semi-estruturadas. Através destas fontes busca-se os antecedentes da criação do CMC nos movimentos sociais das duas décadas que precederam à sua fundação em 1984. A invenção do movimento de mulheres a partir de 1980 fortalece a proposta de organização autônoma das mulheres, através de um espaço próprio, que se efetiva com a criação do CMC. Observa-se que a estrutura do CMC até 1988 é ambígua, constituindo-se numa associação representativa das mulheres que reproduz o modelo institucional hierárquico, mas que também propicia um espaço de fortalecimento das mulheres. Na sua ação, há uma tentativa de combinação da satisfação das necessidades práticas e estratégicas de gênero. Nas suas articulações, tenta-se ampliar o debate do gênero, participando do Conselho Municipal dos Direitos da Mulher (CMDM) e lançando uma candidatura própria à Câmara nas eleições municipais de 1988. Conclui-se que a construção do CMC contribuiu para a transformação das relações de gênero no Município do Cabo, ao dar visibilidade à questão, e ao ser um instrumento para a autonomia das mulheres