A compreensão de textos e sua relação com a resolução de problemas matemáticos - PERALTA MARÍN, Leidy Johana (2016)
O presente estudo investiga a relação entre compreensão textual e a resolução de problemas envolvendo o conceito de multiplicação de estudantes frequentando o 4º ano do Ensino Fundamental. Buscou-se investigar, também, se haveria diferenças no desempenho dos estudantes na resolução dos problemas de multiplicação quando estes são questionados sobre a relação entre as quantidades e seus referentes envolvidos nos enunciados quando estes apresentavam dificuldades para resolvê-los. Participaram da investigação 75 estudantes, de ambos os sexos, com média de idade de 11 anos, de duas escolas públicas da cidade do Recife. Em um primeiro momento todos os participantes foram solicitados a ler duas vezes um texto narrativo “A história de Pedrinho”, uma vez com auxílio de um áudio e outra em voz alta, e posteriormente a responder 12 perguntas literais e 12 perguntas inferenciais sobre o texto. Em um segundo momento, os participantes foram solicitados a resolver seis problemas verbais de diferentes tipos, envolvendo a multiplicação. Nesta parte da investigação denominou-se Momento 1 quando os estudantes eram solicitados a resolver cada um dos problemas verbais de multiplicação e a explicar a forma como os resolviam. Posteriormente, no Momento 2, eram solicitados a responder perguntas sobre a relação entre as quantidades e seus referentes presentes nos enunciados quando apresentavam dificuldades para resolvê-los no Momento 1. Considerando as respostas dos estudantes para a história apresentada foram constituídos três grupos: Maus compreendedores (acertaram até 59% das perguntas); Regulares (acertaram entre 60 % e 70%) e Bons compreendedores (acertaram entre 71% e 100%). Os problemas multiplicativos verbais foram analisados considerando o número de acertos, sendo posteriormente constituídos três grupos: baixo desempenho (acerta um ou dois problemas), desempenho regular (acerta três a quatro problemas) e bom desempenho (acerta de cinco a seis problemas). Os resultados apontam que a compreensão textual se encontra significativamente relacionada ao desempenho matemático dos estudantes examinados, tanto no Momento 1 como no Momento 2 da resolução dos problemas. Quando refletem sobre as relações entre as quantidades e seus referentes nos enunciados dos problemas, os estudantes conseguem melhorar seu desempenho matemático, fazendo com que a relação entre estas duas variáveis seja mais forte. As limitações desta investigação são discutidas, propondo-se futuras pesquisas que possam contribuir de modo mais efetivo para o esclarecimento das relações entre compreensão textual e a resolução de problemas matemáticos em crianças.