Trabalho docente no contexto de expansão da educação superior : o caso do programa REUNI na Universidade Federal de Pernambuco - SANTOS, Yego Viana Amorim de Almeida (2020)
O presente trabalho teve como objetivo compreender os impactos que o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) proporcionou/proporciona às condições do trabalho docente, no contexto de reestruturação e expansão da Educação Superior, no caso da UFPE. Como referencial teórico-metodológico adotou-se o ciclo de políticas de Stephen Ball e Richard Bowe (1992; 1994). Em conformidade com o objetivo central da pesquisa, pode-se compreender que ela foi de natureza básica, ou seja, ela não objetivou gerar conhecimento para uma aplicação prática, mas sim, buscou oportunizar novos conhecimentos, úteis para o avanço científico da área estudada (REUNI e políticas educacionais). Além disso, sua abordagem foi qualitativa, utilizando-se dos seguintes procedimentos para ser desenvolvida: a) Pesquisa bibliográfica; b) Pesquisa Documental, c) estudo de caso. O material bibliográfico foi estabelecido no referencial teórico utilizado para analisar os dados levantados, já a pesquisa documental foi representada pelos documentos da legislação do REUNI a nível nacional e local (UFPE), sendo retirados dos sites do MEC e da Universidade; como também, documentos referidos ao período do REUNI da Associação dos Docentes da UFPE (ADUFEPE). Para o estudo de caso, teve como lócus de investigação um departamento criado em um prédio precarizado e que foi criado através do REUNI. Logo, o resultado da pesquisa investigou o departamento de Antropologia e Museologia, pertencente ao Centro de Filosofia e Ciências Humanas (CFCH). Sabendo que a pesquisa tem uma abordagem qualitativa, o recorte dos entrevistados se deu através do período de carreira na instituição, a vista disso, foram selecionados seis docentes que puderam apontar o antes (pré- REUNI) e o depois (pós-REUNI) das condições do trabalho docente. As entrevistas foram semiestruturadas, sendo estabelecido um recorte temporal de 2008-2013 (período que o REUNI foi criado e um ano após sua finalização, o que trouxe seus principais impactos –como por exemplo, a construção de novos prédios a partir da verba da expansão). Para analisar os dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, com base em Bardin (1995). Sobre os resultados da pesquisa, o pressuposto se mostrou coerente, pois não foi possível apontar uma precarização das condições de trabalho dos docentes do departamento de museologia/antropologia. Sabendo que precarização das condições de trabalho docente significa uma fragilização no meio de trabalho (seja por meio da intensificação –RAP, horas de atividades e exigências extraclasse – ou , por falta de recursos materiais), ficou evidenciado que os entrevistados sabiam dos riscos que o REUNI levantaria, mas através do planejamento, eles foram diminuídos. Logo, falar sobre uma precarização das condições de trabalho, não cabe nesse contexto. Os efeitos negativos, não entrelaçados a política em si, mas talvez a burocracia institucional que atrapalhou, por exemplo, a manutenção da infraestrutura física ou repasse de verbas.