Práticas corporais em medicina tradicional chinesa: compreensões sobre corpo, saúde, doença e processo terapêutico - CABRAL, Maria Eduarda Guerra da Silva (2017)
No Brasil, denominadas de Práticas Integrativas e Complementares (PICs), as medicinas tradicionais e complementares têm sido alvo de diversas pesquisas sobre sua oferta, seu uso pela população e seus serviços. As práticas corporais foram as que mais cresceram na última década dentre algumas cidades pioneiras na implantação das PICs, como foi o caso de Recife-PE. Neste município, as práticas corporais de origem chinesa foram as que mais se destacaram. Estas possuem uma terapêutica própria que trabalha as noções de corpo e do processo saúde-doença de forma diferente da lógica biomédica, bebendo da racionalidade da Medicina Tradicional Chinesa. Assim, o objetivo da presente dissertação foi aprofundar a ótica sobre as práticas corporais da medicina tradicional chinesa, analisando o processo terapêutico e as representações de corpo, saúde e doença dos praticantes e terapeutas de Tai Chi Chuan em uma unidade de saúde pública em Recife-PE. Para isso, foi realizado um estudo de caso de caráter qualitativo no Serviço Integrado de Saúde, utilizando entrevistas semi-estruturadas com terapeutas e usuários do serviço praticantes de Tai Chi Chuan e de observação participante dessas vivências no período de maio a agosto de 2017. Todos os dados coletados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo Temática. A apresentação dos resultados e da discussão foi dividida em dois artigos, um sobre o processo terapêutico e outro sobre as representações de corpo, saúde e doença. Foi observado um perfil de usuários heterogêneo que desconheciam o serviço, mas que já tinham proximidade com a prática que foi procurada principalmente para sanar problemas de cunho mental, como depressão. Os terapeutas e praticantes relataram haver mudanças atribuídas a prática do TCC, como redução da glicemia, hipertensão, uso de medicamentos, de quedas e de sentimentos negativos, assim como promoção de confiança, independência e auto-cuidado. Também foram observadas mudanças inesperadas, como as narrativas sobre redução de miopia e hemorroidas. Quanto às noções de corpo, saúde e doença relatadas pelos profissionais e usuários de Tai Chi Chuan, elas se aproximaram da Medicina Tradicional Chinesa, ao trazerem nos relatos analisados a ideia de equilíbrio, da origem das doenças através das emoções e pensamentos e da indissolubilidade mente-corpo-espírito. A importância da espiritualidade no processo de cura também foi percebida, assim como a resistência de grupos religiosos protestantes mais conservadores para com as terapias ligadas às filosofias orientais.