O contexto institucional permeando ambientes de inovação locais à luz da perspectiva relacional : um estudo com os agentes do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de Caruaru-PE. - FERREIRA, Andreza de Amorim Lima (2021)
O objetivo deste estudo é analisar, pela perspectiva relacional, como se configura o contexto institucional no qual se insere o Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação de CaruaruPE (CoMCiTI) para a inovação local. Por meio de uma análise das características locais, pretendese aclarar a compreensão sobre as especificidades relacionais contextuais, aspectos circunstanciais e discutir possíveis contingências. Essas dimensões expõem as limitações dos estudos tradicionais de inovação calcados, predominantemente, por uma base teórica determinística que tende a desatentar à dinâmica social, não ampliando o entendimento sobre os espaços de conflito, tensões, negociações, acordos e disputas presentes em ambientes de inovação. Para realização desta pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, foram coletados dados por meio de entrevistas semiestruturadas com 15 agentes do CoMCiTI. Para a análise e interpretação dos dados foi empregada a técnica de análise do discurso de Gill (2002). Os resultados demonstram uma compreensão das ações pautada nas organizações, normativas e tomadas de decisão topdown, e, não nas interações que acontecem, o que é ressaltado pelo desejo de estabelecer e estreitar relações entre os próprios agentes do CoMCiTI, entre estes e os comerciantes locais e entre as empresas e as universidades. Além disso, constatouse, na análise dos discursos, que esses relacionamentos são permeados por diferentes conflitos de interesse, desde individuais, organizacionais, até municipais, que podem prejudicar a realidade interativa para implementação da inovação em larga escala. Os achados permitem concluir que os agentes investigados buscam impulsionar um sistema de inovação na cidade, contudo, devido ao pouco tempo de existência do CoMCiTI, é necessária uma maior aproximação com as especificidades da realidade disposta nas ações e interações sociais dos negócios locais.