Formação do graduando em saúde na temática aleitamento materno: o processo de ensino-aprendizagem - VIARO, Valeska Delgado (2017)
A prevalência do aleitamento materno ainda é considerada baixa diante da recomendação da Organização Mundial de Saúde. As causas para este indicador são diversas, dentre elas a influência que a nutriz recebe, principalmente da família e dos profissionais da saúde. As ações de promoção e apoio ao aleitamento materno parecem acontecer de maneira verticalizada e sem discussão quanto à realidade da nutriz. Porém, para que esta nutriz receba destes profissionais uma assistência qualificada para a promoção do aleitamento materno é necessária uma formação profissional sólida, capaz de desenvolver competências e habilidades no discente para o incentivo e apoio ao aleitamento materno em sua futura prática profissional. As universidades vêm sendo instigadas a inovar seus projetos políticos pedagógicos a fim de aprimorar a prática pedagógica. Esta formação deveria acontecer a partir de um processo de ensino-aprendizagem dialógico, problematizador, participativo, permitindo a reflexão e o pensamento crítico por parte do discente. Perante a relevância do tema aleitamento materno para a redução da morbimortalidade infantil, é necessária uma formação profissional sólida, capaz de qualificar o futuro profissional da saúde para as ações de promoção da amamentação. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi explorar a partir do olhar de discentes e docentes como o tema aleitamento materno vem sendo abordado durante o processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação na área de saúde. É um estudo de fotografia instantânea e de abordagem qualitativa realizado na Universidade Federal de Pernambuco nos cursos de graduação da saúde com o corpo discente e docente envolvidos com as disciplinas que contemplavam a temática aleitamento materno. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com os docentes e grupo focal com os discentes. As falas emergidas das entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática de Bardin. A partir da análise das falas foram identificadas três categorias temáticas: a prática pedagógica centrada no docente: consensos e dissensos; a prática pedagógica problematizadora: consensos e dissensos; e limites e possibilidades para o processo de ensino-aprendizagem; sendo duas subcategorias para cada categoria temática. Estas categorias estiveram presentes em todos os cursos abordados, exceto a segunda categoria (prática pedagógica problematizadora) que não foi relatada em um dos cursos abordados. Após a análise dos resultados foram evidenciados alguns consensos e dissensos entre discentes e docentes. O processo de ensino-aprendizagem na temática aleitamento materno parece ter acontecido de maneira predominante com estratégias expositivas, as quais dificultam a participação ativa do discente em todos os cursos abordados. As estratégias de ensino aparentavam ser centradas no docente, sendo o discente passivo, receptor de informações, desconsiderando suas experiências e saberes. Algumas estratégias relatadas pareciam permitir o uso de metodologias ativas na maioria dos cursos, porém apenas no relato dos docentes, pois não havia essa percepção por parte dos discentes (exceto em um dos cursos abordados). Quanto ao avanço identificado no processo de ensino-aprendizagem na temática aleitamento materno, foi relatado a integração de disciplinas e como entrave apontaram a dificuldade com a infraestrutura das salas de aula dificultando o diálogo e a carga horária teórica e prática reduzidas para o tema.