Estudo da acessibilidade em um prédio da Faculdade de Direito do Recife/UFPE - SOBRINHO, Ramiro Augusto de Miranda (2016)
O objetivo dessa dissertação é diagnosticar e propor recomendações para a acessibilidade de Pessoas com Deficiência (PcD) e Pessoas com Mobilidade Reduzida (PMR), usuárias do espaço do prédio sede da Faculdade de Direito do Recife (FDR). O foco da pesquisa foi avaliar a estrutura física, equipamentos e mobiliário, em especial àqueles localizados ao longo da Rota Acessível, implantada no ano de 2015. Na metodologia, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando-se de dados documentais legais, de bibliografia sobre o tema e da estratégia do estudo de caso. Para tanto, foram efetuadas entrevistas semiestruturadas, aplicação de planilhas de acessibilidade e análise de plantas arquitetônicas do local. As entrevistas esclareceram a percepção das PcD e PMR, com o intuito de serem identificados os constrangimentos sofridos no espaço físico da FDR. As planilhas de acessibilidade tiveram o propósito de verificar a situação do espaço acessível na FDR, em conformidade com a legislação específica para as PcD, e ênfase na NBR 9050/2015. Foram comparadas as plantas arquitetônicas da rota acessível com a real situação do espaço. Realizaram-se observações diretas com registro em fotografias e gravador de voz. As informações coletadas foram analisadas qualitativamente. O exame dos dados da pesquisa demonstrou que há necessidade de alterações no ambiente para promover segurança e comodidade. Depois de caracterizados os resultados, constatou-se que a acessibilidade no prédio é parcialmente atendida, e foram identificadas as áreas que necessitam de intervenções, ajustes e melhorias. Ao final, sugere-se à administração central da FDR o desenvolvimento de ações que contemplem a acessibilidade. A dissertação buscou aprofundar a temática da acessibilidade, no âmbito da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), promover a sua reflexão, e assim possibilitar a autonomia universal no uso dos seus espaços.