Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) – Aplicação Na Gestão da Manutenção de Uma Rede Varejista No Estado de Sergipe - GABILLAUD, André Maciel Passos (2012)
No contexto da análise de problemas, sob a perspectiva da gestão da manutenção, o MASP e a TPM podem ser vistos como alternativa para contribuir com o desempenho evolutivo no segmento varejista. O presente estudo teve como objetivo principal propor uma sistemática para diagnóstico da gestão da manutenção de uma rede varejista sergipana, a fim de proporcionar ações de desempenho evolutivo baseando-se nos dois temas descritos. Foi realizada, neste estudo, uma pesquisa de campo exploratória descritiva, cujo instrumento para coleta de dados foi à observação direta, por permitir entrar na complexidade do problema, explorar e descobrir novos problemas. Foi observado que a aplicação da sistemática foi eficaz nos seus propósitos, levantando os problemas e ajudando a nortear as ações para melhoria. Como resultados obtidos na empresa em estudo, destaca-se a reestruturação das informações da manutenção através da implementação do sistema informatizado de gerenciamento, que possibilitou não só a evolução no registro das solicitações de serviço, mas como no cadastro de equipamentos, acesso rápido a relatórios e capacidade de tomada de decisão a partir do histórico de intervenções, contribuindo desta forma para redução de perdas no contexto varejista.