A implantação da ferramenta balanced scorecard (BSC) no planejamento estratégico da Companhia Pernambucana de Saneamento - João de Santana, Luciano (2008)
A medição de desempenho é um dos grandes desafios da gestão pública e privada. O objetivo central deste estudo foi demonstrar se a implantação de um Planejamento Estratégico com base no Balanced scorecard contribui com a efetividade da gestão. Apresenta-se os principais aspectos relativos ao desempenho operacional da Companhia Pernambucana de Saneamento - Compesa, no período de 2005 a 2007, examinando a aplicação desta ferramenta de avaliação de performance, onde se implantou a gestão por resultados, Identificando as variáveis relevantes decorrentes da implantação desta técnica e suas conseqüências nos processos e na estrutura organizacional, bem como as transformações e resultados significativos ocorridas no período da observação e pesquisa, ressaltando a passagem para o modelo de Administração Pública Gerencial no âmbito da empresa. Com o apoio do referencial teórico, da documentação e da análise das entrevistas junto a gestores e colaboradores, o estudo revela resultados significativos e destaca aspectos positivos como o fortalecimento da função administrativa de Planejamento e início da cultura com foco na gestão do desempenho e aspectos negativos como as deficiências em: comunicação, treinamento, envolvimento e comprometimento de empregados e diretoria para legitimar e tornar exitosa a implantação da mudança comportamental sustentável