Produção de blendas de celulose bacteriana/alginato com incorporação de óleo de canela (cinnamomum zeylanicum) - SILVA, Girlaine Santos da (2021)
Nesse estudo, foram produzidas blendas de Celulose Bacteriana (CB) e Alginato de sódio (AL) aditivadas com óleo essencial de canela visando obter embalagens ativas com propriedades antimicrobianas. O trabalho foi dividido em duas etapas, na primeira foram produzidas blendas com diferentes proporções entre os polímeros, enquanto na segunda foi feito o estudo da adição do óleo de canela em diferentes percentuais na blenda selecionada na etapa anterior. A partir da técnica de Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massa (GC-MS) foi possível verificar que o cinamaldeído foi o componente majoritário na composição do óleo essencial de canela. As bandas características do óleo foram avaliadas por Espectroscopia de Infravermelho. Foi feita a análise de atividade antimicrobiana pela técnica de poços e observou-se que o óleo foi ativo para Enterobacter, Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas blendas nas proporções de 0/100, 30/70, 50/50, 70/30 e 100/0 de CB/AL e as mesmas se apresentaram uniformes e com boa aparência. Foi verificado que a transparência das blendas aumentou com o aumento da concentração de alginato. Em relação à solubilidade, foi possível observar que a mesma diminuiu com o aumento da concentração de celulose bacteriana. Observou-se na análise de DRX que o aumento do percentual de celulose, promovia um aumento na cristalinidade das blendas. Pela análise termogravimétrica, foi possível constatar que o aumento da concentração de celulose bacteriana aumentou a estabilidade térmica das blendas. Na segunda etapa, foi selecionada a blenda com composição 50/50 CB/AL e foram variados os percentuais do óleo essencial de canela em concentrações de 5%, 10% e 20%. Observou-se através da transparência e solubilidade que os resultados para cada análise não apresentaram diferenças significativas entre si. Pelos resultados do DRX foi possível inferir que a adição do óleo de canela provocou uma diminuição na cristalinidade nas blendas. Na análise de TGA, verificou-se que a adição do óleo essencial de canela aumentou a estabilidade térmica das blendas. Logo, foi possível obter blendas de celulose/alginato com excelentes propriedades para aplicações em embalagens.