Ensaio Cometa em Drosophila melanogaster para avaliação do potencial genotóxico do metabólito secundário de Serratia marcescens, a Prodigiosina - LIMA, Camila Daniela dos Santos (2014)
A prodigiosina é um metabólico secundário de Serratia marcescens com diversas aplicações farmacêuticas, agrotóxicas e antitumorais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ação genotóxica da prodigiosina em células somáticas do organismo-modelo Drosophila melanogaster. Esta espécie se destaca por oferecer características semelhantes ao genótipo humano e por ser capaz de proporcionar um ambiente genético seguro e muito bem conhecido para a observação do possível efeito danoso (potencial genotóxico) da Prodigiosina. Foram analisados hemócitos obtidos das larvas de D. melanogaster, em terceiro estágio de desenvolvimento, expostas ao metabólito adicionado ao meio de cultivo, nas concentrações de 2, 5 e 10μM/mL. O Ensaio Cometa foi empregado para a avaliação dos danos genômicos nas células da hemolinfa, que ocorreu em todas as concentrações testadas. Duas abordagens diferentes foram empregadas para a avaliação dos resultados: a suposta ação seletiva da prodigiosina, sobre células normais; e a ação inseticida da mesma. Com relação à ação genotóxica em ambas as abordagens, a prodigiosina se mostrou um potente agente de danos genômicos.