Cinema interativo: problematizações de linguagem e roteirização - CIRINO, Nathan Nascimento (2012)
As mídias digitais interativas provocaram transformações também no cinema, instaurando novas estratégias narrativas e formas de fruição. No final do século XX, surge o chamado iCinema ou Cinema Interativo, cuja definição requer ainda uma maior discussão dadas as suas distintas formas de manifestação. O objetivo deste trabalho é investigar o cinema interativo, começando por esta problematização conceitual e avançando até os procedimentos de roteirização que precisam dar conta agora de mudanças do próprio modo de organização da linguagem. Nesse percurso, são abordados os limites tênues entre games e filmes interativos e, sobretudo, as tensões entre modelos clássicos de estruturação das narrativas cinematográficas e procedimentos de roteirização para novas mídias que envolvem, agora, o desenvolvimento de interfaces.