Ethos Anglicano e Movimento Carismático: um estudo etnográfico de suas relações - QUEIROZ, Cristiany Morais de (2004)
Esta pesquisa constou de um estudo etnográfico sobre o cisma da Catedral Anglicana da Santíssima Trindade, que ocorreu em setembro de 2002. Abordei as características do anglicanismo e a reconstrução da sua memória, além das mudanças ocorridas após a chegada do Pr. Paulo Garcia. Apontei para os sinais de uma religiosidade popular: unção, manifestação de cura, efervescência emocional e contato com o Espírito Santo. Nesse caso, a Igreja Anglicana mudou seu ethos tradicional atraindo um maior número de fiéis, o que a colocou na atual arena de um mercado religioso. Com a divisão do anglicanismo, a Igreja foi dividida em dois grupos: os que se mantiveram na liturgia anglicana e os que aderiram à resolução do líder religioso Garcia. Ambos os grupos apresentaram perfis peculiares, os anglicanos como os mais racionais na maneira de cultuar a Deus e os carismáticos como sendo os mais avivados , com mais testemunhos de cura em suas vidas