Um desafio entre o ideal e o real: a implementação das ações de inclusão educacional e o Centro Acadêmico no Agreste - ALMEIDA, Ianara Alves de (2014)
Esta dissertação traz como temática central a inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior, tomando como universo de referência as políticas de inclusão educacional no Centro Acadêmico do Agreste (CAA) da UFPE. No Brasil, em uma história que se configura recente, o movimento de inclusão social ganha impulso na década de 1990. Celebração das diferenças, direito de pertencer, valorização da diversidade humana, igual importância das minorias e cidadania com qualidade de vida, são princípios que norteiam esse movimento que é mundial e acompanha as políticas de direitos humanos na busca de construir uma sociedade para todas as pessoas. É nesse contexto que surge a educação inclusiva como política social, tornando-se um tema em destaque nas políticas educacionais em todo mundo, como referido por vários autores entre os citados neste trabalho. Esta pesquisa se desenvolveu sob dois eixos de focalização: a gestão acadêmica e a administrativa. A gestão acadêmica no que se refere às ações pedagógicas, desenvolvidas através das dimensões constitutivas da universidade (ensino, pesquisa e extensão), e a administrativa no que diz respeito ao exame dos espaços físicos, com o objetivo de identificar a implementação das políticas inclusivas inseridas na educação brasileira. Caracterizada por uma abordagem metodológica qualitativa do tipo exploratória, a análise dos dados, para esta investigação, se deu através da aplicação de questionário, observação participante, entrevista semiestruturada e análise documental e bibliográfica. O resultado do estudo, como se verá no cerne deste trabalho, aponta que a inclusão educacional no CAA, tem se mostrado mais presente no discurso do que nas ações. Considerando, entretanto, a inclusão como um processo, espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para a construção de um modelo de política educacional inclusiva na instituição e para o avanço nas discussões e novos estudos em torno desta temática.