Estudo farmacognóstico de Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae) - Sá, Rafaela Damasceno (2013)
Chenopodium ambrosioides L., conhecida popularmente como mastruz, é uma erva amplamente distribuída no Brasil e muito utilizada como anti-helmíntica e para tratamentos de gripe. Como os estudos farmacológicos demonstram suas propriedades terapêuticas e devido ao amplo e reconhecido uso popular, a espécie possui grande potencial para se tornar um fitoterápico. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar um estudo farmacognóstico da espécie. Foram realizados cortes transversais para análise microscópica de raiz, caule e pecíolo; nas folhas foram feitos cortes transversais, paradérmicos e testes histoquímicos. Através de cromatografia em camada delgada, investigou-se a presença de metabólitos secundários nas folhas, nas quais também foi determinado o teor de flavonoides totais utilizando espectrofotometria. Foi extraído ainda das folhas o óleo essencial, através de hidrodestilação, e calculado o rendimento. Para estabelecer o perfil quali-quantitativo e determinar a composição do óleo essencial, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram avaliados todos os parâmetros exigidos pela ANVISA para a validação de método desenvolvido para quantificação dos constituintes do óleo essencial por cromatografia gasosa com detector de ionização em chama. Os principais caracteres úteis na identificação da planta resultantes da análise microscópica foram: presença de idioblastos contendo areia cristalina no mesofilo, na nervura principal e no parênquima de caule e pecíolo; presença de tricomas tectores e glandulares capitados na folha e no caule; e crescimento secundário na raiz e no caule formado por uma sucessão de arcos cambiais. Através dos testes histoquímicos, ficou demonstrado que os cristais são de oxalato de cálcio, assim como se evidenciou a presença de substâncias lipídicas, esteroides, óleos essenciais e oleoresinas. Com relação à prospecção fitoquímica, foi demonstrada a presença de açúcares redutores, monoterpenos e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides e flavonoides glicosilados. O teor de flavonoides totais calculado foi de 1,61 ± 0,02 (1,51%). A extração do óleo essencial das folhas teve um rendimento médio de 0,7% ± 0,0982. Considerando a análise CG-EM do óleo essencial, pode-se constatar a presença de 10 picos, com tempos de retenção entre 18,7 e 55,2 minutos. Os constituintes majoritários encontrados foram α-terpineno (42,14%) e α-terpinenil-acetato (31,57%). O conteúdo de ascaridol, geralmente relatado como majoritário, foi de 0,87%. Um teor elevado de ascaridol já foi relatado no Brasil e também em outros países, o que leva a conclusão de que o local de coleta da planta é um importante fator a ser considerado para a análise do óleo essencial de C. ambrosioides. O método proposto para a quantificação dos constituintes do óleo essencial mostrou-se linear, com alta sensibilidade de quantificação, além de ser considerado específico, preciso, exato e robusto. Os resultados obtidos fornecem informações relevantes para a identificação e controle de qualidade da espécie, já que a planta não apresenta monografia nos códigos atuais.