Formação inicial de professores de Geografia por meio do PIBID : trajetórias formativas - CARVALHO, Josias Ivanildo Flores de (2019)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa que tem como objetivo central: compreender o papel do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID na formação inicial de professores de Geografia para a Educação Básica na contemporaneidade. A pesquisa parte da seguinte problemática: como o PIBID-Subprojeto/Interdisciplinar, Campus Mata Norte, da Universidade de Pernambuco – UPE contribuiu para a melhoria da iniciação à docência dos egressos da área de Geografia e quais são as influências significativas para os processos de ensino-aprendizagem que a Educação Básica contemporânea exige? O estudo parte da hipótese que o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID contribui significativamente por meio do Subprojeto/Interdisciplinar, Campus Mata Norte, da Universidade de Pernambuco – UPE para a formação inicial dos egressos da área de Geografia, por meio dos paradigmas da interdisciplinaridade e da pesquisa, diante das demandas que a Educação Básica contemporânea exige. A fundamentação teórica baseia-se em diversos especialistas dos campos da Geografia e da Educação, como: (CALLAI, 2015; CAVALCANTI 2017; CASTROGIOVANNI et al 2011; PAULO, 2016; PINHEIRO, 2015; SANTOS, 2016; SOUZA, 2014; ANDRÉ, 2001; CACETE, 2015; FREIRE, 2016; LIBÂNEO, 2008; GATTI, 2014; PIMENTA, 2008; NÓVOA, 2009, etc.) e em diversos documentos e leis oficiais do Brasil, a exemplo da CF de 1988, a LDB (1996), as DCNs (2002; 2015), a BNCC (2018), entre outros. Esta pesquisa é de cunho essencialmente qualitativa, partindo do entendimento de (MINAYO, 2009; 2018), (CAJUEIRO, 2013) e (DEMO, 2017), tratando-se de um objeto que teve suas ações finalizadas em fevereiro de 2018 e, por trabalhar com indivíduos egressos do PIBID-Subprojeto/Interdisciplinar da área de Geografia, utilizou-se a tipologia de pesquisa ex-post-facto conforme (COHER e FRANCO, 2008) que recomendam ao se trabalhar com políticas educacionais finalizadas. Participaram desta pesquisa 16 (dezesseis) egressos da área de Geografia do Subprojeto/Interdisciplinar, Campus Mata Norte da UPE, no qual responderam a um questionário aberto composto por 19 (dezenove) perguntas. Os resultados obtidos apresentam que o PIBID realmente contribuiu significativamente para a formação inicial de professores de Geografia para a Educação Básica, por meio de ações que levaram os egressos a se inserirem no contexto escolar, a trabalhar com conteúdos transversais, a construírem uma atitude interdisciplinar, a desenvolverem habilidades para a realização de pesquisas que melhorem as práticas pedagógicas em desenvolvimento dos egressos, o que conduziu a um senso mais crítico e reflexivo sobre suas futuras práticas para o ensino de Geografia no âmbito escolar. Observou-se na análise e avaliação dos dados, que por ser um programa recente ainda necessita de maior divulgação e apoio dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios e da União por meio de suas secretarias de educação, para que possa consolidar a sinergia pretendida entre os professores formadores das IES, os professores co-formadores das escolas públicas das redes de educação e das políticas públicas educacionais, desta forma, conduzindo o programa a se tornar uma política pública de Estado. Com relação aos objetivos elencados pela DEB/CAPES para o PIBID, comprovou-se que devem permanecer, visto que possibilitam dar respostas as demandas para a formação de professores, para o ensino escolar e para as políticas públicas educacionais, no entanto, os fazedores do PIBID no âmbito da prática devem reunir mais esforços para que os objetivos sejam concretizados com a maior eficiência possível. No mesmo caminhar, faz-se necessário que o PIBID tenha seu quantitativo de bolsas ampliadas e, que os projetos que escolhem a interdisciplinaridade como foco, precisam de mais apoio e diálogos para que cumpram seu objetivo central, que é proporcionar uma troca colaborativa entre as ciências desde a formação inicial de professores, que poderão ser reconstruídas nas escolas, visando a melhoria das práticas pedagógicas dos professores e o ensino-aprendizagem dos alunos. Diante dos dados, pode-se compreender que o PIBID exerce um papel central na formação inicial de professores de Geografia para a Educação Básica na contemporaneidade, partindo de uma perspectiva de construção dos processos formativos iniciais dos atuais/futuros professores.