O uso de critérios clínicos na avaliação de doadores falecidos e o impacto na função do enxerto renal - FEITOSA, Saulo José da Costa (2019)
O transplante renal é a melhor opção terapêutica para os pacientes com doença renal crônica terminal, contudo, há uma relação desproporcional entre demanda e oferta de órgãos, resultando em aumento do número de pacientes em lista e do tempo de espera por um doador falecido. O Kidney Donor Profile Index (KDPI) foi introduzido em 2014 e modificou o sistema de alocação de órgãos nos Estados Unidos. Valores menores que 20% estão associados aos melhores resultados pós-transplante e acima de 85% ao pior desfecho. Não há resultados de estudos, na população brasileira, sobre a relação do KDPI e os desfechos clínicos no enxerto renal. Deste modo, estudou-se retrospectivamente, 293 transplantes com doadores falecidos em um centro único, entre janeiro de 2014 e dezembro de 2016. O KDPI foi dividido em quintis (<20%, 21-40%, 41-60%, 61-80% e >80%) avaliando-se a taxa de filtração glomerular (TFG) estimada pelo Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) ao final do primeiro ano de transplante renal. Foram também estudadas a função retardada do enxerto renal (DGF), tempo de internamento hospitalar, rejeição comprovada por biópsia (RCB) e a sobrevida do enxerto e do paciente. A TFG média (ml/min/1,73m2) se relacionou de forma linear e estatisticamente significativa ao longo das faixas do KDPI: Faixa 1: 77,5±20,9; Faixa 2: 63,8 ±22,9; Faixa 3: 57,9±24,1; Faixa 4: 49,6±20,5; Faixa 5: 36,8±13,3 (p<0,001). A incidência de DGF foi 88,5% na amostra e não houve diferença entre os grupos (p=0,10). O tempo total de internamento foi mais elevado nos grupos com KDPI >41% (p<0,001). A incidência de RCB foi mais elevada no grupo com KDPI>80%. A sobrevida do enxerto renal ao final do primeiro ano de transplante foi menor nas faixas mais elevadas do KDPI: Faixa 1: 86,2% Faixa 2: 90,4% Faixa 3: 82,5%; Faixa 4: 75%; Faixa 5: 70,3% (p=0,033). A avaliação do doador falecido através dos critérios clínicos do KDPI relacionou-se com desfechos clínicos desfavoráveis. Transplantes realizados com KDPI>80% tiveram pior TFG, maior tempo de internamento hospitalar, maior incidência de RCB e menor sobrevida do enxerto.