Mapeamento de incidentes com identidades digitais e estratégias de controle em ambientes virtuais - GOMES, Anselmo Lacerda (2015)
O Roubo de Identidade Digital (RID) é o roubo de informações que resulta na possibilidade de alguém assumir a identidade da vítima. Em decorrência disso, credenciais de acesso e dados dispostos em qualquer meio eletrônico ficam vulneráveis, como em computadores e em dispositivos móveis. Ultimamente, esses dispositivos têm sido bastante visados pelos atacantes, devido à sensibilidade e pessoalidade dos dados nele armazenados. Senhas, informações bancárias, financeiras e de geolocalização são apenas alguns exemplos de dados expostos a essa vulnerabilidade moderna. O RID é uma prática que pode resultar no êxito de diversos outros crimes associados, por exemplo, estelionato, espionagem, ciberterrorismo e ciberguerra. Suas implicações são sérias, já que o atacante pode assumir o controle de instalações industriais, centros militares, governos e organizações inteiras, sendo imprevisíveis os danos à ordem pública e aos cidadãos. Neste trabalho foi utilizada a metodologia de mapeamento sistemático para identificar quais são os principais incidentes de segurança associados ao RID. Relações e relativizações foram realizadas a fim de mapear as suas principais causas e consequências. A principal contribuição desta dissertação é o mapeamento sistemático de RID. Finalmente, esta dissertação de mestrado objetivou delinear o conhecimento sobre o assunto, de forma atualizada, indicando diretrizes para a minimização ou completa prevenção de incidentes dessa natureza.