A estrutura e a infraestrutura : análise da relação entre o desenvolvimento do sistema de abastecimento de água e a estrutura intraurbana de Campina Grande – PB - CARVALHO, Myrian Batista de (2020)
Partindo do princípio que as cidades e suas infraestruturas apresentam uma relação de co-evolução e interferência mútua e utilizando-se de uma abordagem histórica, o trabalho tem como objetivo geral analisar a relação entre o desenvolvimento da infraestrutura de abastecimento de água e da estrutura intraurbana da cidade de Campina Grande, entre os anos de 1939 e 2018. Para tal, o recorte temporal foi dividido em quatro fases, nas quais foram identificados marcos no desenvolvimento da infraestrutura hídrica e da estrutura espacial intraurbana de Campina Grande. Posteriormente, foi analisada a relação entre a infraestrutura e os elementos de caracterização da estrutura intraurbana (distribuição populacional e espacialização dos setores econômicos e sociais na cidade). A pesquisa constatou que a relação de interferência mútua no desenvolvimento da infraestrutura e da cidade é verdadeira, entretanto a sua intensidade e mutualidade variam muito ao longo do tempo. Quando a infraestrutura apresenta uma baixa cobertura, essa atua como um elemento de valorização o espaço e, por isso, tende a apresentar interferências mais significativas na estruturação da cidade. Por outro lado, os vieses de desenvolvimento da infraestrutura, favorecendo áreas mais ricas ou de concentração de setores econômicos, também variam de acordo com as prioridades da administração pública em cada época. Mais recentemente, percebe-se que a estrutura intraurbana exerce maior influência no desenvolvimento da infraestrutura e, assim, identificou-se diversos problemas que a morfologia fragmentada, com a qual a cidade tem se desenvolvido, implica para o planejamento e o funcionamento do sistema de abastecimento hídrico. Por fim, recomenda-se que seja feita uma nova análise global de funcionamento do sistema de distribuição de água e que o planejamento urbano seja orientado a otimizar investimento e o funcionamento do sistema hídrico.