Mapeamento e caracterização Geotécnica da formação barreiras no município de Maceió, Alagoas - SANTOS, Juciela Cristina dos (2022)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o comportamento geotécnico dos sedimentos da Formação Barreiras na cidade de Maceió – Alagoas, a partir de um mapeamento geomorfológico, geológico e geotécnico, embasado em ensaios SPT e ensaios de laboratório. Foram espacializados 1.592 registros SPT, realizando uma identificação de perfis típicos e interpolação através do método de krigagem ordinária, de forma a compreender a resistência a penetração dos solos na região estudada. Com o apoio das compartimentações geomorfológicas definidas, foi associada a morfologia dos Tabuleiros Costeiros à Unidade Geológica de Formação Barreiras, realizando uma melhoria na escala cartográfica de representação dessa unidade, em escala 1:10.000. Um estudo de detalhe geotécnico foi realizado em quatro locais da cidade: UFAL, HCOR, Grota da Moenda e Encosta do Mutange, pertencentes ao domínio geológico estudado. As sondagens apontaram uma maior ocorrência de perfis predominantemente argilosos (entre 65% - 85%) dos SPT analisados, com características que apontam para a ocorrência da fácie Leque Distal/Planície Aluvial. Através da análise geoestatística se observou um aumento de resistência Nspt e um efeito de sazonalidade decorrente do período chuvoso. Os mapas gerados complementaram a investigação geotécnica realizada, que envolveu a execução de sondagens, coleta de amostras indeformadas no topo, meio e base da encosta, além de ensaios de laboratório como caracterização física, erodibilidade, permeabilidade (Tri-flex), estudo de sucção, ensaio edométrico duplo, estudos de colapsividade, cisalhamento direto e triaxial CID. Os solos estudados apresentaram plasticidade média, classificados como siltes e argilas de baixa compressibilidade (CL e ML). Os parâmetros obtidos para compressibilidade, resistência e os relacionados com a sucção, encontram-se próximos entre si, apresentando-se coerentes quando comparados com a literatura existente, com as encostas apresentando menores coesões, destacando a base da encosta da Moenda, estando diretamente relacionado com a composição granulométrica. Os parâmetros geotécnicos obtidos juntamente com os mapas probabilísticos se apresentam de grande importância no conhecimento do comportamento dos solos no local investigado, possibilitando parâmetros iniciais para projetos de fundações, cálculo da estabilidade de encostas, planejamento urbano, entre outros projetos de engenharia.