Avaliação de progresso da qualidade em projetos de software - Vicente de Paula Neto, Aristides (2011)
Projetos de desenvolvimento de software têm diversos problemas relacionados a custo, prazo e qualidade. Como garantir o sucesso do projeto e a satisfação de clientes e usuários, atendendo todas as suas expectativas com qualidade tem sido uma questão intensamente estudada. O gerente de projeto e toda a equipe são responsáveis pela qualidade e o cumprimento dos objetivos estabelecidos no projeto. Este trabalho propõe um processo de avaliação de progresso da qualidade de projetos de software. O processo proposto pode ser aplicado a projetos baseados no Rational Unified Process (RUP), iterativos, incrementais e baseados em casos de uso, e considera o grau de importância dos critérios de qualidade e a complexidade dos casos de uso para cada etapa do projeto. Um conjunto de atividades foi definido para condução da avaliação de progresso da qualidade e foram estabelecidas métricas de acompanhamento da qualidade durante as etapas do projeto, gerando, assim, uma visão de qualidade. Essa visão de qualidade permite identificar o nível de qualidade do software em cada etapa do seu ciclo de vida. A visão de qualidade será incorporada ao processo de acompanhamento de progresso de projeto de software, o Inspector. Uma ferramenta web foi desenvolvida para servir de apoio às atividades definidas no processo de avaliação de progresso da qualidade em projetos de software