Concepção de módulo para dispositivos móveis de gestão da aprendizagem pessoal integrado ao sistema de gestão da aprendizagem Amadeus - GALENO, Adgerson dos Santos (2010)
O avanço da tecnologia pessoal tem levado a utilização de dispositivos móveis nas mais diversas áreas. Observa-se um crescente interesse no potencial de uso no ensino a distância. A razão seria sua capacidade de minimizar a distância transacional da interação professor aluno e pelas facilidades e flexibilidade de uso. Dessa forma, uma série de investigações relatam formas eficazes de facilitar a aprendizagem por meio do uso de dispositivos computacionais móveis. A utilização destes dispositivos ocorre de forma complementar ao uso de plataformas de gestão da aprendizagem. Essa abordagem recebe a denominação de m-learning da qual o “m” faz alção à palavra “móvel” (do inglês mobile) e os ambiente sendo denominados Mobile Learning Environments (MLE). Surgem também, neste cenário, a PLE - Personal Learning Environments, ferramenta com o propósito de dar mais controle e autonomia para o aprendiz no ambiente de aprendizagem, proporcionar aos aprendestes suporte para gerir o seu próprio processo de aquisição de conhecimento. Características estas que são vistas como boa oportunidade de serem exploradas em um ambiente móvel. Neste trabalho, adotamos práticas do design de interação para conceber um módulo para dispositivos móveis de gestão da aprendizagem pessoal integrado ao sistema de gestão da aprendizagem Amadeus. Esta ferramenta tem o objetivo de proporcionar aos usuários recursos que facilitem a gestão de seu aprendizado quando este estiver utilizando dispositivo computacional móvel. A partir do levantamento de requisitos feito baseado na literatura e da análise de competidores, foram concebidos protótipos de baixa e de alta fidelidade. Avaliamos a aceitação dos estilos de interação propostos e a partir da análise dos dados foram propostas melhorias nos protótipos concebidos.