A governança nas instituições de ensino superior: o caso da Universidade Federal de Pernambuco - SILVA, Maria da Conceição Couto da (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar se a introdução das práticas de governança na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) pode ser associada ao desempenho apresentado nos principais indicadores de avaliação de IES, no período de 2013 a 2015. A pesquisa é necessária, pois ajuda a reforçar a importância dos instrumentos de governança nos diferentes níveis da administração pública, incentivando uma gestão mais transparente, responsável e em dia com suas contas. Para isto, utilizou-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso, com abordagem metodológica de pesquisa qualitativa e objeto de estudo a UFPE. Na coleta de dados foram utilizadas fontes secundárias públicas, disponíveis nos websites das instituições avaliadoras e da UFPE. Informações adicionais dos websites da Controladora Geral da União, Portal da Transparência e do Tribunal de Contas da União foram também utilizadas. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo interpretativa. Como principais resultados pode-se observar que a UFPE foi considerada como a melhor universidade do Norte-Nordeste e entre as 16 melhores do Brasil, no período analisado. Também a UFPE atende de forma satisfatória ao recomendado nas boas práticas de governança. As praticas de governança mostram-se importantes e contribuíram para melhoria do desempenho institucional na UFPE.